Dia Mundial do Meio Ambiente alerta para o desperdício de comida

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Segundo as Nações Unidas, todos os anos, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos vão parar no lixo. Ao mesmo tempo, 870 milhões de pessoas passam fome no mundo.

Mercado de peixe no Camboja. Foto: Banco Mundial

Mercado de peixe no Camboja. Foto: Banco Mundial

Da Rádio ONU

As Nações Unidas comemoram o Dia Mundial do Meio Ambiente, neste 5 de junho, com um alerta: todos os anos, 1,3 bilhão de toneladas de alimentos são desperdiçados.

Segundo o Programa da ONU para o Meio Ambiente (PNUMA), um terço da comida produzida no mundo vai parar nas lixeiras dos consumidores, vendedores, agricultores e transportadores.

Custos

Esse desperdício vale 1 trilhão de dólares e seria suficiente para alimentar 870 milhões de pessoas que passam fome. Em mensagem, o secretário-geral da ONU, Ban Ki-moon, destacou a importância de se buscar soluções para a enorme perda de alimentos.

Para Ban, o desperdício chega a ser “uma ofensa para os que têm fome e representa um custo enorme para o meio ambiente, em termos de energia, terra e água”.

O PNUMA ressalta que os alimentos descartados desperdiçam energia e combustível usado para o seu transporte. Além disso, a decomposição de comida elimina uma grande quantidade do gás metano.

Campanha

A ONU lançou uma campanha para aumentar a conscientização sobre o problema. Do Rio de Janeiro, a coordenadora do PNUMA no Brasil, Denise Hamú, falou sobre o tema da iniciativa.

“Pensar, Comer e Conservar, que está sendo discutida no mundo todo, em que realmente a gente vê a questão de jogar alimentos que estão próprios para consumo no lixo. E as outras partes desse mesmo problema, como a produção em termos de desmatamento, onde tem que ampliar áreas para a produção de alimentos e consumo, compra, usar coisas de descarte.”

Denise Hamú, coordenadora do PNUMA no Brasil. Foto: PNUMA

Denise Hamú, coordenadora do PNUMA no Brasil. Foto: PNUMA

Denise Hamú participou do lançamento da Semana do Meio Ambiente, no Jardim Botânico do Rio de Janeiro. No evento, o cientista Luiz Pinguelli Rosa, afirmou ser possível erradicar a pobreza e preservar o meio ambiente, desde que haja uma mudança na atitude dos consumidores.

Comportamento

“É possível sim, mudando o elevadíssimo padrão de consumo das camadas mais ricas de todas as sociedades, incluindo as sociedades dos países em desenvolvimento, como o Brasil. É inevitável aumentar a produção de alimentos para atender a demanda do mundo.”

Professor Luiz Pinguelli Rosa. Foto: CPFL Cultura/Creative Commons

Professor Luiz Pinguelli Rosa. Foto: CPFL Cultura/Creative Commons

Para isso, Pinguelli Rosa indica a promoção de um modelo de agricultura de baixo carbono, que permitiria reduzir a expansão da área agrícola, não só para a produção de alimentos, como também para produtos de exportação.
Neste ano, a Mongólia foi o país escolhido como sede das comemorações do Dia Mundial do Meio Ambiente.

(Leda Letra, da Rádio ONU em Nova York. Com reportagem de Gustavo Barreto, do UNIC Rio)


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